KATA SAMBUTAN SHOLAT IDUL FITRI

Idul Fitri adalah hari raya umat Islam yang jatuh setiap tanggal 1 Syawal pada penanggalan Hijriyah. Karena penentuan 1 Syawal yang berdasarkan peredaran bulan tersebut, maka Idul Fitri atau Hari Raya Puasa jatuh pada tanggal yang berbeda-beda setiap tahunnya apabila dilihat dari penanggalan Masehi. Cara menentukan 1 Syawal juga bervariasi, sehingga boleh jadi ada sebagian umat Islam yang merayakannya pada tanggal Masehi yang berbeda.

Pada hari raya yang sering disebut juga dengan lebaran tersebut, seluruh umat muslim bersuka cita meraih kemenangan setelah melaksanakan ibadah puasa sebulan penuh di bulan Ramadhan. Di pagi hari, hari raya ini diawali dengan sholat berjamaah yang sering disebut dengan sholat Idul Fitri tau sholat Ied. Sholat itu bisa diadakan di masjid lokal, ruang pertemuan hotel, gelanggang, ataupun stadion lokal. Sholat Idul Fitri sangat penting, dan umat Muslim didorong untuk salat Ied memohon ampunan dan pahala.

Nah salah satu rangkaiannya acara yang dilakukan adalah kata sambutan. Dan berikut ini kami sertakan beberapa contoh kata sambutan sholat Idul Fitri. Yuk simak ulasannya dibawah ini.

Contoh 1 :

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Allah hu akbar, Allah hu akbar, Allah hu Akbar

Allah hu akbar, Allah hu akbar, Allah hu Akbar

Allah hu akbar, Allah hu akbar, Walilla ilhamd

Hadirin yang berbahagia.
Marilah kita senantiasa meningkatkan ketakwaan kita kepada Allah SWT dan sekaligus mengucapkan syukur yang sebanyak-banyaknya atas nikmat Allah yang selama ini kita rasakan. Shalawat serta salam tak lupa kita panjatkan kepada Nabi kita Rasulallah SAW yang telah membawa kita dari zaman jahiliyah ke zaman yang penuh dengan ilmu dan cahaya-cahaya kebersamaan ini.

Saudara-saudaraku yang berbahagia.
Pada hari ini yaitu hari Idul Fitri termasuk hari yang dimuliakan oleh Allah SWT dimana semua orang Islam sama bergembira karena mereka telah memperoleh kemenangan untuk berperang melawan hawa nafsu selama satu bulan penuh untuk menunaikan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan.

Dan hari ini juga merupakan hari kemenangan bagi seluruh umat Islam di penjuru dunia yang telah berhasil melaksanakan ibadah puasa sebulan penuh sebagai tanda, bahwa mereka telah berhasil menundukan hawa nafsu mereka untuk taat kepada Allah SWT sekalipun berat rasanya karena menginggalkan perkara yang sebelumnya diperbolehkan dengan pengertian yang halal saja tidak diperbolehkan apalagi yang haram. Semoga ibadah kita di sabulan kemarin menjadi ladang pahala bagi kita semua.

Saudara-saudaraku yang terhormat.
Hari ini, kita diharamkan untuk berpuasa dan dibebaskan dari api neraka serta diberikan pahala yang berlipat ganda. Disamping itu para malaikat memohonkan ampun kepada Allah dan bersalaman dengan orang-orang yang melakukan shalat Ied seperti kita semua ini. Mudah-mudahan kita semua termasuk orang-orang yang dimohonkan ampun oleh para Malaikat dan juga bersalaman dengan mereka. Aamiin.

Berbahagialah para kaum muslimin yang telah menunaikan kewajiban yang telah ditetapkan kepada kita sebagai umat Islam untuk mengeluarkan zakat fitrah untuk membersihkan lahir dan batin kita serta menjadi sebab diterimanya puasa kita di bulan Ramadhan.

Hadirin yang terhormat dan berbahagia.
Demikianlah pidato yang dapat saya samapaikan, mudah-mudahan pidato yang sudah saya samapikan bermanfaat untuk kita semua, mohon maaf jika ada salah-salah kata dan Minal Aidin Wal Faizin mohon maaf lahir batin.

Akhir kata,

Wabillahit-taufiqu-wal hidayah

Wassalamu’alaikum wr. wb.

Contoh 2 :

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarokaatuh

Alhamdulillahi Washshalatu wassalamu ‘ala rasulillahi wa-alihi wa-shahbihi wa-maw-waalah. (Amma B’du).

Manusia tempatnya khilaf dan salah. Namun pada sisi lain, manusia juga mahluk yang
tertinggi derajatnya dibandingkan dengan mahluk-mahluk lain. Itulah sebabnya manusia diberi kemampuan mekanisme untuk menghapuskan khilaf dan kesalahan dari memori otaknya, atau dengan kata lain, saling memaafkan.

Hari Raya ‘Idul Fitri adalah hari dimana kita bersama melupakan kesalahan satu sama lain. Hari dimana kita dengan keberanian yang luar biasa mengakui kesalahan kita di
depan sesama, baik keluarga, sahabat, kerabat, ataupun orang-orang yang berseberangan dengan kita tentunya dalam banyak hal. Hari dimana dengan ketulusan luar biasa kita bisa memaafkan satu sama lain, atau seseorang yang tadinya kita mengira tidak bisa memaafkannya.

Maka dengan kejujuran, yang luar biasa itulah saya beserta keluarga meminta maaf dari semua kekhilafan dan kesalahan (dosa), baik besar maupun kecil, sengaja, atau tak sengaja, dan sikap pemaaf dari para hadirin semua itulah yang sangat kita harapkan.
Semoga selepas sebulan kita semua sebagai umat muslim melaksanakan puasa sebagai proses pensucian jiwa, kita bisa mencapai target menjadi kembali ke fitrah kesucian manusia yang memang pada asalnya adalah bersih suci.

Demikian pidato sambutan singkat saya hari ini.

Wabillahit-taufiqu-wal hidayah

Minal’aidina wal-faizin.

Taqobbalallahu minna waminkum taqabaal Ya Karim. Aamiin…….

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarokaatuh

Demikianlah ulasan kami mengenai kata sambutan sholat idul fitri. Semoga dapat membantu dan sampai jumpa diulasan kami yang berikutnya.