KATA SAMBUTAN ISLAMI

Dalam sebuah acara islami misalnya pengajian, peringatan hari besar, serta berbagai acara lainnya, tentu saja pidato atau kata sambutan islami menjadi salah satu rangkaian acara yang tidak dapat ditinggalkan. Kata sambutan itu juga dapat berupa ceramah singkat atau sekedar pembukaan terhadap acara tersebut. Kata sambutan yang islami biasanya diawali dengan kalimat sholawat atau kalimat pembuka berbahasa Arab. Nah untuk lebih jelasnya, berikut kami akan memberikan beberapa contoh kata sambutan islami.

1. Kata Sambutan Islami (dalam bentuk ceramah).

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

Alhamdulilahi rabbil ‘alamin,
Was sholatu wassalamu ‘ala,
Asyrofil ambiyaa iwal mursalin,
Sayyidina wa maulana Muhammadin,
Wa ‘alaa ‘alihi wa shohbihi ajmain.
Ama ba’du.

Pertama-tama marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Ilaahi Robbi yang telah memberikan kita beribu-ribu kenikmatan, baik Nikmat Iman dan Islam ataupun Nikmat Sehat Wal’afiat, sehingga pada hari ini kita dapat berkumpul tanpa satu halangan apapun dan tidak kurang satupun untuk hadir di acara yang Insya Alloh dimuliakan oleh Allah SWT.

Shalawat beserta salam semoga terlimpahkan kepada Nabi Kita Muhammad SAW. yang telah membawa kita dari Zaman Jahiliah ke zaman terang benderang seperti sekarang ini. Juga kepada keluargannya, sahabat, dan para pengikutnya serta kepada kita semua sampai yaumil akhir.

Hari ini saya akan membawakan tema ikhlas. Ikhlas dapat kita artikan sebagai suatu sikap menerima keadaan tanpa mengeluh, selalu berbuat baik tanpa mengharapkan imbalan atau pun pujian dari orang lain. Sebagai manusia biasa, mungkin kita pernah mempunyai perasaan ingin dipuji ketika berbuat baik. Jika dilihat dari perspektif Islam, perasaan demikian dapat dikategorikan ke dalam perbuatan “riya”.

Dalam Islam, riya adalah suatu perbuatan yang diumpamakan seperti sepercik api yang dapat membakar kayu dalam waktu singkat. Makna dari kalimat tersebut yaitu: ketika melakukan perbuatan baik dengan harapan ingin mendapat imbalan berupa pujian (bukan karena Allah), maka amalan itu tidak berarti apa-apa di hadapan Allah SWT, karena nilai amalannya telah rusak dengan sifat riya.

Pujian memang datang dari orang lain. Apabila dalam kenyataannya kita dipuji, itu sah-sah saja. Tapi, apabila kita yang menginginkan pujian, itulah yang disebut dengan sifat riya. Alangkah baiknya ketika kita dipuji orang lain, ucapkanlah Alhamdulillah yang artinya segala puji hanya milik Allah.

Dan ketahuilah pula jika kita menanamkan sifat riya tersebut, maka yang akan kita dapatkan hanya pujian. Namun untuk pahala dan amal ibadah tentu saja tak akan kita dapatkan sama sekali. Oleh sebab itu, mulai saat ini marilah kita tanamkan sifat ikhlas dalam diri kita. Semoga kita menjadi salah satu umat-Nya yang memiliki sifat tersebut. Aamiin Ya Rabbal Alamin.

Sepertinya hanya itu yang dapat saya sampaikan. Semoga apa yang saya sampaikan hari ini dapat menjadi tambahan ilmu bagi kita semua. Dan semoga dengan ceramah yang singkat ini ke depannya kita bisa lebih ikhlas ketika berbuat baik, agar kebaikan itu bernilai Ibadah dan dapat menjadi bekal kita di akhirat. Aamiin.

Akhiru kalam wallahu muwafiqi ila iqwamittorriq,

Wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

2. Kata Sambutan Islami (Kata Sambutan Ketua Panitia Peringatan Hari Besar Islam).

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

Alhamdulillahirobbil ‘alamin, wabihi nasta’in ‘ala umuriddunya waddin, ashsholatu wassalamu’ala asrofil ambiyaa iwal mursalin wa’ala alihi washohbihi ajma’in. Robbisrohli sodri, wayassrili amri, wahlul uqdatammilisani yafqohu qouli, amma ba’du.

Segala puji bagi Allah, yang Maha Mengetahui dan Maha Melihat hamba-hambanya, Maha suci Allah, Dia-lah yang menciptakan bintang-bintang di langit, dan dijadikan padanya penerang dan Bulan yang bercahaya. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan bahwa Muhammad adalah hamba-Nya dan Rasul-Nya, yang diutus dengan kebenaran, sebagai pembawa kabar gembira dan pemberi peringatan, mengajak pada kebenaran dengan izin-Nya, dan cahaya penerang bagi umatnya. Ya Allah, curahkan sholawat dan salam bagi nya dan keluarganya, yaitu doa dan keselamatan yang berlimpah.

Bapak-bapak, ibu-ibu dan para hadirin yang dirahmati Allah.

Pertama, saya mengucapkan ribuan terima kasih atas waktu yang diberikan kepada saya sebagai ketua panitia dari acara peringatan Tahun Baru Islam 1440 H yang bertepatan dengan tahun 2018 Masehi untuk menyampaikan sedikit kata sambutan.

Bapak-bapak, ibu-ibu dan para hadirin yang insya Allah selalu dalam lindungan Allah SWT.

Dalam kesempatan ini pula kami ucapkan terima kasih kepada para undangan yang telah sudi menghadiri acara yang kami selenggarakan ini. Selanjutnya ucapan terima kasih kami sampaikan kepada bapak ustadz ……………. atas kesediaannya memenuhi harapan kami untuk dapat memberikan tausiah pada acara yang kami selenggarakan ini. Mudah-mudahan apa yang akan disampaikan nanti bermanfaat guna bagi kita semua.

Kami pun berterima kasih kepada seluruh panitia serta donatur yang telah membantu acara ini hingga dapat terlaksana dengan baik. Semoga apa yang sudah saudara dan saudari lakukan akan mendapatkan balasan pahala yang berlipat ganda dari Allah SWT. Aamiin Ya Rabbal Alamin.

Terakhir, kami tidak lupa mohon maaf atas segala kekurangan yang terjadi pada acara ini, baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja.

Demikianlah kata sambutan yang dapat saya sampaikan pada malam hari ini,

Akhirul kalam,

Subhaanaka Allaahumma wabihamdika asyhadu an laa-ilaaha illaa Anta astaghfiruka wa-atuubu ilaik.

Wallahul muwaffiq ila aqwamithaaryq,

Wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokaatuh.